轮机工程系教师政治理论学习制度

发布时间:2014-08-06浏览次数:123


  

   为进一步规范全系教师政治理论学习,不断提高教师政治理论学习效果,根据学校有关规定,制定本制度。 

一、全系教职工政治理论学习计划,由系党总支根据学校教职工理论学习计划统一安排,于每学期初制定下发。 

二、学习内容要以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观为主线,以党和国家的大政方针、国际国内形势以及法律法规为重点,同时紧密结合学校主体工作、系部改革发展中心工作、广大教职工的思想和工作等实际,注重理论学习的针对性和实效性。 

三、教职工政治理论学习要围绕主题,形式力求做到多样化。要坚持平时自习与集中学习相结合。做到有记录、有中心发言、有讨论、有小结。采用阅读原文、专题讲座、听录音、看录像、外出考察、专题研讨等多种形式开展学习。 

四、教职工政治理论学习以系部集中学习为主,教研室组织为辅,交替进行,系主任为组长,小组长由各教研室负责人担任。 

五、全系教职工政治理论学习时间统一安排每季度最后一周周三下午,学习时间1小时,学习时间内除全校性活动外,不得安排与学习无关的事项。教职工必须认真参加学习,遇有特殊情况要履行请假手续。 

六、系党政领导,除正常参加系部集中学习外,还要参加分工联系教研室教职工的政治学习活动,并注意总结学习情况,发现不足。 

七、系部每学期对教工政治理论学习笔记进行两次检查,对不认真参加学习或不履行请假手续而不参加学习的教职工除提出批评外,另要作为年终考核评等时的参考。